Венера Волчкова: чтобы понять Тукая, нужно побывать в селе Кырлай

30.04.2021 в (23:37)
Венера Волчкова: чтобы понять Тукая, нужно побывать в селе Кырлай

Музейный комплекс Габдуллы Тукая в деревне Кырлай (Арский район) посетили в последний апрельский день студенты и преподаватели кафедры иностранных языков и языкознания Поволжского университета спорта и туризма. Расширять рамки изведанного группа экскурсантов вуза отправилась ранним утром и за время экскурсии побывала также в Доме Сагъди абзый и Доме Ахматхана Бая.

Габдулла Тукай является не только татарским, народным поэтом, но также - литературным критиком, публицистом, общественным деятелем и переводчиком. Его знают и взрослые, и дети, несмотря на то, что прошло уже 135 лет с момента, как его забрала страшная болезнь.

Чего ожидали ребята от этой экскурсии - на первый взгляд ничего нового, ведь у некоторых из них достаточно внушительный багаж пройденных музеев и экскурсий. Однако Новый Кырлай и музей-мемориал Габдуллы Тукая смогли удивить. Та доброта и тепло, которые подарила эта поездка студентам, неизмерима. И в этом большая заслуга экскурсовода, которая рассказывала гостям о жизни и творчестве Габдуллы Тукая.

Студенты были просто заворожены тем трепетом, с которым она рассказывала о поэте, и остались очень довольны тем, что приехали в этот отдаленный уголок республики. По признанию некоторых гостей, они словно побывали в другом веке. Не выходя из здания музея, смогли погостить в деревне Кошлауч, где родился Тукай, в Уральске и в Казани. Среди экспонатов музея студенты увидели заметки муллы - отца Тукая, предметы утвари близких людей поэта и ценные бумаги, а также побывали в доме отчима поэта. По окончании экскурсии ребята высказали слова благодарности и.о.ректора Рафису Тимерхановичу Бурганову за то, что получили возможность прикоснуться к истории великого поэта.

Как заметила заведующий кафедрой иностранных языков и языкознания Венера Ильдусовна Волчкова, экскурсия в Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая оказала неизгладимое впечатление как на студентов, так и на преподавателей и сотрудников вуза.

«В первую очередь мы были удивлены тем, что Арский район – это страна музеев. При этом наибольшей популярностью пользуется мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай и Дом-музей семьи Тукаевых в селе Кошлауч – на родине поэта Габдуллы Тукая, - отметила Венера Ильдусовна. - Габдулла Тукай – поэт разностороннего дарования. Мы узнали много интересного из сложной жизни писателя, а также услышали цитирования из отрывков его произведений. Я поняла, что он был тонким лириком, воспевающим радость большой земной любви, красоту природы родного края, свободу и равенство всех людей на земле. Чтобы понять по настоящему Габдулу Тукая, нужно побывать в селе Кырлай, поскольку Музейный комплекс хранит удивительную сказочную атмосферу жизни и творчества великого сына татарского народа».