В Поволжском университете подвели итоги обследования воспитанников спортивных школ Казани

11.01.2022 в (18:23)
В Поволжском университете подвели итоги обследования воспитанников спортивных школ Казани

Сегодня в Научно-исследовательском институте Поволжского университета спорта и туризма, базирующемся на одном из объектов вуза, в Центре гребных видов спорта, собрались тренеры девяти казанских спортивных школ, чтобы подвести итоги функционального обследования своих наиболее перспективных воспитанников.

Обследование проводилось в рамках реализации соглашения между спорткомитетом Казани и вузом, согласно которому юные спортсмены проходили бы диагностику на базе вуза… Сегодня в институте собрались 18 представителей спортшкол для оглашения протоколов обследования.

- Всего в рамках этого широкомасштабного проекта мы обследовали 48 спортсменов, -  рассказывает Гульнара Янышева, руководитель медико-санитарной части, структурного подразделения НИИ физической культуры и спорта, сотрудники которого и реализовывали проект. Спортсмены обследовались по разным программам, в соответствии со специализацией. По их результатам нами были разработаны и переданы тренерам протоколы, в которых отражены полученные данные, заключения врача и рекомендации. Представители школ были довольны итогами нашего сотрудничества и выразили благодарность нам и присутствовавшему на собрании заместителю председателя спорткомитета за поддержку. А также попросили провести такое обследование в динамике для того, чтобы можно было отследить эффективность проводимой работы.

По словам Янышевой, вуз готов и дальше работать с перспективными спортсменами:

- Школам не хватает по-настоящему  серьезного научного медицинского отбора наиболее перспективных ребят. Мы готовы взять на себя в том числе и работы по выявлению генетических маркеров спортивной одаренности или скрытых патологий, для вмешательства на ранних этапах.

Как отметил и. о. проректора по научной работе и международной деятельности Андрей Назаренко, для вуза работа в рамках реализации совместного проекта с мэрией Казани имеет огромное значение для осуществления собственных масштабных планов:

- Результаты этого обследования лягут в основу создания базы данных, которая в ближайшем будущем будет реализована нами в рамках проекта «электронного паспорта спортсмена». Ведь, многие из тех ребят, которые сегодня прошли диагностику в нашем НИИ, в будущем станут студентами вуза или создаваемого на базе Университета спортивного колледжа.

VK35850