Студентки университета в составе команды «Татарстан» - чемпионки России по синхронному катанию!

28.01.2022 в (17:54)
Студентки университета в составе команды «Татарстан» - чемпионки России по синхронному катанию!

В Йошкар-Оле сегодня завершился чемпионат и первенство России по синхронному катанию на коньках-2022. Впервые в истории этого вида спорта чемпионками страны стали фигуристки команды «Татарстан», нарушившие многолетнюю гегемонию питерского «Парадиза». В составе команды на верхнюю ступень пьедестала поднялись и девять студенток Поволжского университета спорта.

С «золотыми» медалями возвращаются в Казань первокурсницы Карина Сазгетдинова, Диана Броднева и Полина Новокурова, студентка второго курса Рената Шавалеева, обучающаяся на третьем курсе Татьяна Белозерцева, завершающие в этом году обучение на баклавриате Анастасия Щёкина и Аделина Ахметханова, а также магистранты Дарья Бусыгина и Дарья Кияшева.

В Йошкар-Оле команде «Татарстан» удалось превзойти «Парадиз» в острой конкурентной борьбе. Выиграв короткую программу (питерская команда заняла в этом виде четвертое место), в произвольной фигуристки показали второй результат, уступив действующим чемпионкам. Но по сумме набранных баллов (228,73) обошли соперниц, набравших 220,14.

По словам преподавателя кафедры теории и методики футбола и хоккея (на которой с этого года обучаются и фигуристы) Анны Романовой, победа команды из Татарстана действительно событие историческое.

- Питерский «Парадиз» - бессменные чемпионы России. И вот, наконец, у них появился достойный конкурент в борьбе за титул. Эта победа далеко не случайна. В текущем сезоне «Татарстан» уже обошел питерских соперниц, выиграв в декабре 4-й этап Кубка России. Так что, на чемпионате наши девушки лишь подтвердили свой нынешний уровень. А он действительно чемпионский. За последние годы команда прибавила в скорости, точности выполнения элементов, синхронности. Надо отметить, что в составе «Парадиза» выступает много спортсменок из нашей республики. На протяжение многих лет талантливые фигуристки уезжали выступать за команду из Санкт-Петербурга, ради карьерных перспектив, участия в чемпионатах мира. Но победа «Татарстана» в Йошкар-Оле доказывает, что и в Казани можно достичь самых больших высот. Я очень рада этому успеху и уверена, что появление достойного конкурента у многократных чемпионов России пойдет на пользу нашему виду спорта в целом. Конкуренция лишь  повышает общий уровень.