Спорт в лицах. Вильдан Ермилов: Я загорелся футболом, а сейчас — это любимое дело

08.08.2022 в (13:13)
Спорт в лицах. Вильдан Ермилов: Я загорелся футболом, а сейчас — это любимое дело

Выпускник и экс-игрок сборной Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма Вильдан Ермилов поделился своим профессиональным опытом и рассказал о главных качествах футболиста.

- Как давно ты занимаешься футболом?

- В футболе я уже 13 лет, хотя спортом занимался с раннего детства, был очень активным ребёнком. На мое решение, наверное, повлияло мощнейшее событие тех лет – «бронза» России на Евро 2008.  До сих пор помню эйфорию после победы над голландцами - сквозь свой крик слышишь, как кричат соседи, двор, казалось, что кричали из каждого угла! Это было невероятно. Так я загорелся этим видом спорта, сейчас это, конечно, же любимое дело.

- В каких клубах играл раньше?

- С 9 до 19 лет играл в казанском «Рубине», где получил своё футбольное образование, за что очень благодарен клубу. В 19 лет перешёл в молодёжную команду Тамбова, отыграл там один сезон, который, к сожалению, прервал всем известный Covid-19. После вступил в первый для себя «взрослый» клуб «Динамо Ставрополь», затем перешёл в команду «Знамя Труда» из Орехово-Зуево. Потом играл за «Тверь», а этим летом подписал контракт с ФК «Калуга».

- Было ли страшно перед твоим первым официальным матчем за «Калугу»?

- Никакого страха перед первым матчем, конечно же, не было, так как на этом уровне играю уже достаточно времени, чувствовал себя уверенно.

- Расскажи о своём режиме сейчас. Как проходит твой день?

- Сейчас тренируемся в недельном цикле по 1-2 тренировки в день в зависимости от игры. Атмосфера в команде хорошая. Мы прошли два плодотворных сбора, нам очень важно было сыграться, что и показали первые игры. Очень порадовал профессионализм, как со стороны тренерского штаба, административного, так и со стороны футболистов. Равнодушных тут точно нет, все здесь хотят прогрессировать, становиться лучше с каждым днём. На тренировках очень большая конкуренция, но в матчах мы все друг за друга - подбадриваем и поддерживаем. Стараемся радовать наших болельщиков красивой игрой и результатом, в Калуге живут футболом.

- Три главных качества футболиста по твоему мнению.

- Первым качеством, конечно же, отмечу трудолюбие. Неважно, какой талант у футболиста, но без трудолюбия он так и останется на уровне мальчика, подающего надежды. Вторым важным качеством назову психологический стержень. По своему опыту скажу, что футбол — это не только медали, но и травмы, неудачные периоды в жизни, частые переезды и многое другое, но всё это нужно для становления футболиста, важно не сломиться, а двигаться только вперёд! Ну и третьим качеством назову талант, который еще нужно раскрыть благодаря первым двум качествам.

- Если бы не футбол, то что?

- Думаю все равно был бы связан со спортом, это неотъемлемая часть моей жизни.

- В этом году ты завершил обучение в нашем университете. Как удавалось совмещать профессиональный спорт и учебу?

- Эти четыре года были очень интересными. Совмещать учебу со спортом, конечно, не так легко. Очень благодарен преподавателям кафедры футбола и хоккея за возможность. Помню каждый зачёт, каждый экзамен, как готовился по ночам, это было довольно непросто с графиком сезона.

Подписывайтесь на нас в соцсетях: Телеграм и ВК