Рафис Бурганов принял участие в торжественном открытии XIV Всероссийского турнира по дзюдо среди студентов памяти героев БКД

03.12.2022 в (16:43)
Рафис Бурганов принял участие в торжественном открытии XIV Всероссийского турнира по дзюдо среди студентов памяти героев БКД

В торжественном открытии XIV Всероссийского турнира по дзюдо среди студентов, посвященный памяти героев боевой комсомольской дружины КАИ принял участие начальник штаба Боевой Комсомольской Дружины Казани и Оперативного комсомольского отряда дружинников 80-х годов, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз», ректор Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов сегодня.

Четырнадцатый турнир проходит на базе культурно-спортивного комплекса «КАИ ОЛИМП» и собрал 120 участников из разных городов России. Командовал парадом директор Института физической культуры Поволжского университета спорта Искандер Галеев.

Турнир призван сохранить светлую память о членах БКД КАИ, укрепить дружескую связь между спортсменами разных городов и стран, а также преследует цель здорового образа жизни среди студенческой молодежи!

Первый турнир, посвященный памяти Артема Айдинова, был проведен в 1984 году. В последующие 1985 и 1986 годы были проведены междугородные турниры, с 1987 по 1989 всесоюзный турнир по вольной борьбе, в период с 1990 по 2001 прошли два турнира в рамках Спартакиады авиационных вузов России.

В 2017 турнир по дзюдо памяти Артема Айдинова среди студентов был возрожден, а в 2021 году был проведен уже XIII турнир, который собрал 110 спортсменов со всей России.

КАИ – один из первых вузов, где появились оперативные комсомольские отряды. B 1954 году в институте была сформирована Бригада Содействия Милиции, работавшая под руководством участковых уполномоченных. В 1955 году создан штаб комсомольских патрулей при комитете ВЛКСМ, а в последующем образована Боевая Комсомольская Дружина (БКД). В 1959 году за активную помощь органам милиции штаб комсомольских патрулей награжден Почетной грамотой МВД СССР. 

B 60-е годы ребята из БКД помогли навести порядок на улицах Казани. Патрулирование улиц на первый взгляд рутинная работа, но зачастую именно эти регулярные рейды по городу были связаны c потасовками и опасными ситуациями. Много самоотверженных поступков совершили студенты-дружинники, предотвращая и раскрывая преступления. В декабре 1965 года при задержании преступника погиб член БКД, студент I курса КАИ Артем Айдинов и был ранен Леонид Штейнберг. 5 апреля 1969 года во время патрулирования улицы Баумана в схватке с преступником погиб студент радиотехнического факультета Игорь Ассман... 

Каждый год 5 апреля и 6 декабря члены молодежных правоохранительных формирований КНИТУ-КАИ и ветераны БКД минутой молчания чтут память комсомольцев-дружинников Игоря Ассмана и Артема Айдинова. Беззаветное служение правопорядку и справедливости лучших бойцов БКД было отмечено решениями руководства страны: за самоотверженную работу по охране общественного порядка награждены медалью «За отвагу» Игорь Ассман (посмертно) и Виктор Лобов, медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» Юрий Лобков и Михаил Алексеев. B 1983 году БКД КАИ была признана лучшей в стране, и дружине было вручено Красное знамя «Ветераны милиции - лучшему оперативному комсомольскому отряду дружинников».

Сегодня, открывая четырнадцатый по счету турнир, посвященный памяти героев боевой комсомольской дружины и обращаясь к дзюдоистам, Рафис Бурганов отметил, что уже второй десяток лет продолжается добрая традиция – проводить мероприятия, посвященные героическому подвигу бойцов БКД.

«Мы помним эти героические поступки, хотя прошло уже более 50 лет. Они всколыхнули всю общественность и огромное количество студентов записалось в ряды Оперативных Комсомольских Отрядов Дружинников, в Боевые Комсомольские Дружины. К сожалению, сегодня их нет в живых… Ушел из жизни и последний герой – Леонид Штейнберг, но очень приятно, что дочь – Ирина Штейнберг не просто присутствует на турнире, но и продолжает поддержку, которую оказывал ее отец.

Я желаю каждому из вас показать свой лучший результат. Не забывайте, что это не только спортивный турнир, но и хорошая возможность познакомиться друг с другом. А знакомства, полученные в спорте, будут сопровождать вас всю вашу оставшуюся жизнь и, независимо от места нахождения, будете помнить и помогать друг-другу», - подчеркнул Рафис Бурганов.  

В торжественном открытии турнира также приняли участие полковник ФСБ, президент Ассоциации ветеранов БКД КАИ Николай Чекулаев, Генеральный директор холдинговой компании «КАМА-ТРАКС» Ирина Штейнберг, Председатель Олимпийского Совета Татарстана Марат Бариев, руководитель национально-культурной автономии армян Татарстана Михаил Хачатурян, вице-президент Федерации дзюдо республики, мастер спорта России Раиль Муратшин, проректор по молодежной политике КНИТУ-КАИ Кирилл Борисов и другие.

Подписывайтесь на нас в соцсетях: Телеграмм и ВК

*При написании использован исторический материал, предоставленный пресс-службой КАИ