Президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам: Мне приятно, что пловцы и прыгуны со всего мира тренируются здесь!

08.06.2021 в (19:22)
Президент FINA Хусейн Аль-Мусаллам: Мне приятно, что пловцы и прыгуны со всего мира тренируются здесь!

Президент Международной федерации плавания Хусейн Аль-Мусаллам, избранный на этот пост 5 июня на конгрессе FINA в Дохе (Катар), и почетный пожизненный президент FINA Хулио Маглионе побывали сегодня в Казани. В рамках визита они посетили казанский Дворец водных видов спорта, а также Поволжский университет физической культуры и туризма, где прошла рабочая встреча, посвященная подготовке Казани к чемпионату мира по водным видам спорта в 2025 году.  

Во Дворце водных видов спорта Хусейн Аль-Мусаллам ознакомился работой Центра развития водных видов спорта FINA. В интервью журналистам он отметил:

- Этой мой первый визит на посту президента FINA, которым я был избран всего 2 дня назад, в субботу. Для нас Казань – особое место, которое играет важную роль в развитии водных видов спорта в мире… К чемпионату миру по водным видам спорта Казань, безусловно, готова, и у нас к этому нет вопросов. Время идет вперед, возможно, появятся какие-то новые технологии, которые можно будет внедрить. Это было бы здорово.

- Этот визит подтверждает наши хорошие отношения с Международной федерацией водных видов спорта, - цитирует министра спорта РТ Владимир Леонов пресс-служба Дирекции спортивных и социальных проектов. - Руководству FINA мы уже презентовали свои планы на 2025 год. В отличие от 2015 года, мы собираемся сделать некий спортивный парк, кластер, и реализовать большой проект создания многофункциональной арены, чтобы там провести соревнования по плаванию.

В завершение осмотра Дворца водных видов спорта новый президент FINA принял участие во встрече с татарстанскими спортсменами, победителями и призерами недавнего чемпионата России по прыжкам в воду. Среди них студенты Поволжского университета, чемпион России Никита Шлейхер и серебряный призер Александр Белевцев.

В сегодняшних мероприятиях, связанных с визитом президента FINA, принимал участие Денис Пиманков, директор автономной некоммерческой организации «Центр спортивной подготовки», которая на протяжении последних пяти лет проводит в бассейне «Буревестник» финальные соревнования Mad Wave Challenge, с участием более 700 юных пловцов со всей страны. Недавно ЦСП и Поволжский университет подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающем, в том числе, медико-биологическое сопровождение спортивных мероприятий с привлечением структурных подразделений университета.

- Я рассказал президенту FINA о том, что уже сегодня в «Буревестнике» проходят тренировочные сборы для ребят 12-16 лет при научно-методической поддержке учебно-научного центра университета. Считаю, что работа центра FINA, который базируется на объектах университета, и наши проекты с детьми – звенья одной цепи. Наша деятельность нацелена на то, чтобы через соревнования, проходящие в Казани, привлечь абитуриентов к нашему виду спорта и к возможности обучения в Поволжском университете. Уверен, что нынешний приезд президента FINA подхлестнет новую волну интереса к Казани, ее спортивным объектам и спортивному вузу.   

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников видит в визите президента FINA в Казань на третий день после избрания знак того, что водные виды спорта в столице РТ получат новый импульс для развития:

- Для федерации плавания Казань стала домом. Чемпионат мира-2015 был признан лучшим за всю историю проведения – и в плане подготовки всех сооружений, и тем, что монтаж бассейнов впервые был осуществлен на футбольном стадионе. Все это создало особенную атмосферу и представило в совершенно новом виде плавание. Но с тех пор прошло уже 10 лет. И в 2025 году планируется создание уже спортивного кластера, строительство новых бассейнов, в том числе и закрытого - для хай-дайвинга. Это впечатляет. Все крупнейшие соревнования прописались здесь, поэтому развитие идет по нарастающей, уверен, будут и новые интересные проекты, в том числе и расширение центра FINA. Я уверен, этот центр может служить стандартом для других центров в мире.

Визит президента FINA продолжился в Поволжском университете спорта, где для почетного гостя провели экскурсию по учебно-лабораторному корпусу вуза.

- Мне очень понравился этот учебный комплекс, и университет в целом - локация, техническое оснащение, условия, созданные для наилучшего использования спортивных объектов, - сказал после окончания экскурсии Хусейн Аль-Мусаллам. - Особенно меня впечатлил тот факт, что объекты вуза строились не под одно мероприятие -  их многофункциональность. И конечно же мне очень приятно, что пловцы и прыгуны со всего мира размещаются и тренируются здесь!

Напомним, что основной целью Центра развития FINA является создание наиболее благоприятных условий для эффективного раскрытия потенциала спортсменов, представляющих страны с незначительными национальными достижениями в плавании, а также предоставление возможности улучшить свои результаты в рамках подготовки к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

Тема расширения взаимодействия Поволжского университета и базирующегося на вузовском объекте Центра развития FINA была затронута и во время совещания. И. о. ректора университета Рафис Бурганов, рассказав президенту FINA о возможностях вуза в области спортивного образования и науки, отметил, что Поволжский университет готов выступить в роли центра для создания единой образовательной программы для иностранных спортсменов FINA:

- Мы говорили сегодня, что готовы дать физкультурное и спортивное образование участникам программ FINA. В этой связи готовы рассмотреть любые формы взаимодействия, которые предложит FINA для создания совместной образовательной программы. Практика показывает, что таких образовательных центров не должно быть много, но они должны иметь хорошую инфраструктуру и хорошую образовательную программу. Татарстан третий регион России количеству студентов. У нас учатся тысячи иностранцев. Мы имеем большой опыт использования различных форм обучения и не случайно показали вам те аудитории, из которых можем вести реализовывать свои образовательные программы в режиме онлайн по всему миру. И поскольку у нас уже есть опыт работы с FINA, я предлагаю стать Координационным центром, который будет готовить стандартные образовательные пакеты, чтобы качество обучения везде было одинаковым.

Хусейн Аль-Мусаллам согласился с тем, что предложение Рафиса Тимерхановича открывает хорошие перспективы для совместной работы. По словам Бурганова, следующим шагом на пути реализации проекта, должно стать формирование «технического задания» - параметров образовательных программ, которые сформируют соответствующие подразделения FINA.