Первые игры стран СНГ завершились. У студентов Поволжского университета 11 медалей

13.09.2021 в (18:13)
Первые игры стран СНГ завершились. У студентов Поволжского университета 11 медалей

В субботу на Аллее флагов в Деревне Универсиады состоялась торжественная церемония закрытия I Игр стран СНГ.

Среди почетных гостей мероприятия были первый заместитель министра спорта  РФ Азат Кадыров, вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля, пердседатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Республики Казахстан Серик Сапиев, заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики - директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Шабданбаев и первый заместитель председателя Исполнительного Комитета СНГ Леонид Анфимов.

«Мы искренне рады, что первые в истории игры стран СНГ прошли в Казани…  Хочется поблагодарить за доверие провести первые игры на стыке двух цивилизаций, восточной и западной, на территории Татарстана», - обратился к участникам церемонии Рустам Нигматуллин.

По словам Азата Кадырова соревнования планируется проводить раз в два года на территории разных государств содружества.

Напомним, что Играх приняли участие около полутора тысяч спортсменов из 10 стран (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) в возрасте от 14 до 23 лет. И по мнению заместителя председателя Исполкома СНГ Леонида Анфимова они продемонстрировали наличие в странах содружества огромного количества молодых талантливых спортсменов.

- Очень хорошо, что сделали акцент на юношеской возрастной категории, -  считает тренер сборной Молдовы Олег Петров. – Для наших игроков это стало отличной возможностью набраться опыта выступлений на таком высоком уровне. Мы пока отстаем, но ничего страшного, отрицательный результат – тоже результат. Теперь мы видим, куда развиваться. Было приятно побывать в Казани на великолепно организованном турнире. Все продумано до мелочей!

Россия стала абсолютным победителем первых игр стран СНГ, завоевав 114 золотых, 42 серебряных и 59 бронзовых медалей.

Весомый вклад в успешное выступление россиян на Играх внесли и восемь студентов Поволжского университета, вошедших в основной состав сборной страны. Это бадминтонисты Амир Хамидулин, Павел Монич и Регина Галиахметова; трио представительниц стендовой стрельбы - Иулитта Егорова, Анна Колесникова и Анна Беляева и Альфина Фахретдинова, представившая наш вуз в соревнованиях по борьбе на поясах, и каратеист Ильяс Фатыхов.

В итоге, на счету спортсменов, для которых I Игры стран СНГ стали вдвойне домашними (они проходили в Казани, а жили атлеты в родной Деревне Универсиады) 11 комплектов наград, из которых три – золотые!  

В соревнованиях по бадминтону студенты Поволжского университета пять раз поднимались на пьедестал, в одном случае на верхнюю ступень. Речь о командном турнире. Кроме того, магистрант Амир Хамидулин завоевал «бронзу» в мужском одиночном разряде. В парном мужском разряде Хамидулин и студент второго курса Павел Монич также стали третьими. А вот в соревнованиях смешанных пар Монич и третьекурсница Регина Галиахметова дошли до финала, в котором уступили соотечественникам Льву Баринову и Анастасии Боярун. Финал в женском парном разряде также получился российским: Регина Галиахметова и Мария Голубева проиграли тандему Анатасия Боярун / Алена Яковлева. Таким образом Галиахметова пополнила медальный багаж университетской «диаспоры» на играх еще одним «серебром».

- Турнир получился неожиданно сильным по уровню участников, - делится впечатлениями Павел Монич. – Очень сильные сборные приехали из Казахстана, Азербайджана… И по организации все было на высшем уровне!

В соревнованиях по стендовой стрельбе Университет также был представлен тремя спортсменами. Иулитта Егорова к золоту в личном зачете в трапе добавила серебро в командных соревнованиях. В ските в личном зачете на Анна Беляева стала второй, Анна Колесникова - третьей. Кроме того, обе наши Анны внесли свой вклад в победу сборной России в командном зачете.

И, наконец, в турнире по каратэ второкурсник Ильяс Фатыхов, выступающий в весовой категории до 67 килограммов, занял третье место.

Отметим также, что Поволжский университет принял самое активное участие в организации и проведении Игр, делегировав на соревнования не только своих спортсменов, но и волонтеров. Кроме того, сотрудники и студенты вуза обслуживали состязания по бадминтону, борьбе на поясах и художественной гимнастике в качестве судей. Кафедра теории и методики тенниса и бадминтона делегировала в судейский корпус 20 человек (из них 18 студентов)!

VK35850