«Нам удалось провести один из лучших наших конгрессов…»

10.09.2021 в (19:31)
«Нам удалось провести один из лучших наших конгрессов…»

Завершился XXVI Международный научный Конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех», который проходил в Казани на базе Поволжского государственного университета физической культуры спорта и туризма с 7 по 10 сентября.

Напомним, что пленарное заседание прошло в одном из залов МВЦ «Казань ЭКСПО» 8 и 9 сентября в рамках форума «Россия –спортивная держава». В ходе «пленарки» прозвучало 10 докладов основных спикеров. Ярким и запоминающимся получился первый день конгресса с выступлениями Владимира Платонова, Эдуарда Безуглова, Ильдуса Ахметова, Ларисы Гуниной, Алексея Лапина и гостьи из Кубы Авилес Меликс Илисастигуи…

Продолжение ни на йоту уступило первой сессии. Профессор, ведущий специалист Федерального научного центра физической культуры и спорта Евгений Мякинченко полностью оправдал высокие ожидания коллег, представив доклад на тему «Показатели двигательного потенциала и направления улучшения реализационной эффективности спортсменов высокого класса зимних циклических видах спорта». Профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Людмила Лубышева в своем выступлении «Трансформация ценностей олимпийского спорта в условиях современного социума» затронула несколько самых острых и болезненных проблем современного спортивного движения. Заслуженные аплодисменты именитых коллег вызвал доклад старшего научного сотрудника Поволжского университета спорта Фаниса Мавлиева «Особенности оценки работоспособности спортсменов». А президент Ассоциации спортивных психологов, доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Московского государственного университета спорта и туризма Лира Уляева, убедительно доказала аудитории, насколько атлету важно в современном спорте высших достижений сохранять внутреннюю гармонию, выступив на тему «Самореализация личности в современном олимпийском спорте».

Работа участников конгресса в рамках форума «Россия – спортивная держава» не осталась незамеченной:

- Конгресс во время форума собрал огромное количество ведущих ученых, руководителей вузов, и все секции прошли на высочайшем уровне, - поделился своими впечатлениями ректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Иннокентий Готовцев. -  Главное, что было очень много полезных докладов прикладного характера. Ко мне подходили представители спортивных организаций Республик Саха-Якутия и просили, чтобы вернувшись мы продолжили совместную работу.

Из МВЦ «Казань ЭКСПО» участники конгресса переехали в учебно-лабораторный корпус Поволжского университета, где научный форум продолжил работу в рамках семи научных секций.

Всего, как сообщил на итоговом заседании конгресса и. о. проректора по научной работе университета Андрей Назаренко, в ходе работы секций прозвучало более 100 докладов, а в итоговом сборнике будет опубликовано 146 научных трудов. Представители 11 стран из 35 городов приняли участие в масштабном проекте. Модераторы научных секций высоко оценили результаты исследований ученых, представившихся свои доклады.

Модератор секции «Внешняя среда и антураж олимпийского спорта» Людмила Лубышева выразила особую благодарность организаторам за включение в программу этого научного направления, как самостоятельного.  

- Сплошное удовольствие модератору руководить такой секцией! – этими словами Людмила Ивановна, думается, выразила общее впечатление участников.

 Подводя итоги конгресса Кайрат Закирьянов, президент Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта, под эгидой которой проходит этот научный форум, отметил:

- Несмотря на определенные сложности, нам удалось провести один из лучших наших конгрессов! Думаю он прошел в очень хорошем формате, потому что мы получили возможность общаться не только между собой, но и с участниками форума «Россия – спортивная держава». А еще могли поболеть за наших спортсменов на Играх СНГ.  И сегодня отчеты модераторов секций показали, что действительно конгресс прошел на очень высоком научном уровне. И конечно же организаторы создали нам все условия для работы, проживания… Я хочу поблагодарить Рафиса Тимерхановича и его команду за то, что они предоставили нам возможность пообщаться после долгого перерыва.

Рафис Бурганов обращаясь с участникам заседания выразил удовлетворение тем, что в конгрессе приняли участие ученые многих стран:

- Хорошо, что наука не дала себя политизировать так сильно, как спорт. Будем считать, что наука потянет за собой еще и спорт, чтобы он очистился от политических оков…  

На завершавшем программу вечера торжественном приеме помимо теплых благодарственных слов от ректоров спортивных вузов, участников конгресса поздравили с успешным проведением форума еще два особых гостя, министр спорта РТ Владимир Леонов и почетный президент FINA Хулио Маглионе.

Глава спортивного ведомства республики в первую очередь передал залу слова приветствия от лица министра спорта РФ Олега Матыцина, а затем продолжил:  

- Я рад присутствовать в этом легендарном месте, в котором царит такая теплая атмосфера. Сегодня мы завершаем международную конференцию, за ходом которой я внимательно следил. Я пришел сюда, как часть вашего сообщества, так как очень трепетно отношусь к образованию и науке, для развития которых мы делаем очень много. Огромное количество мероприятий проходят в эти дни в городе, но конгресс стал важной частью этих событий. Все сделано достойно, с качественным контентом и красивым финалом...  

 

VK35850