Министр спорта России возложил цветы к мемориалу памяти Дмитрия Усова

22.01.2023 в (15:29)
Министр спорта России возложил цветы к мемориалу памяти Дмитрия Усова

С возложения цветов к мемориалу в честь героически погибшего при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине, выпускника Поволжского университета спорта и туризма, мастера спорта России по плаванию Дмитрия Усова начался традиционный обход почётными гостями выставки в преддверии Итоговой коллегии министерства спорта Республики Татарстан.

Министр спорта России Олег Матыцин почтил память чемпиона России по плаванию и возложил цветы к памятной мемориальной доске, которая была открыта в спортивной вузе 9 декабря.

Дмитрий Усов с 1-го по 7-й класс учился в гимназии №139 города Казани, по окончании - поступил в Училище Олимпийского резерва №1 в Санкт-Петербурге. С 15 лет он являлся членом молодежной сборной России по плаванию. В 2010 году на первенстве России стал чемпионом на дистанции 50 метров вольным стилем, в этом же году, выполнил, норматив Мастера спортаа России по плаванию.

В 2011 году Дмитрий Усов – победитель первенства России по плаванию среди юниоров в эстафетах вольного и комбинированного стилей. В 2012 году вошел в основной состав сборной России по плаванию.

После училища Олимпийского резерва спортсмен поступил в Национальный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге. Но по окончании первого курса перевелся в Поволжский университет физической культуры, спорта и туризма (тогда «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма»). В 2013 году на чемпионате ПФО стал серебряным призером на дистанции 50 метров вольным стилем.

По окончании спортивного вуза в 2016 году был призван в ряды Вооруженных Сил России. По окончании службы в 2017 году заключил контракт. Выполнял специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, Ветеран боевых действий. Приказами министра обороны России Дмитрий Усов награжден медалями «Участнику маневров войск(сил) «Восток-2018», «Участнику военной операции в Сирии», «За воинскую доблесть» II степени и  «За воинскую доблесть» I степени, в 2019 году приказом командующего ВДВ России - медалью «За отличие».

В марте 2022 года Дмитрий погиб в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

За проявленные мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации он посмертно награжден орденом «Мужества».

Подписывайтесь на нас в соцсети: Телеграм и ВК

Фото: Павел Железняк