Фарид Мухаметшин назвал приоритетной задачей Федерации волейбола подготовку смены профессиональных спортсменов

22.11.2022 в (16:54)
Фарид Мухаметшин назвал приоритетной задачей Федерации волейбола подготовку смены профессиональных спортсменов

Председатель Госсовета РТ, президент Федерации волейбола республики Фарид Мухаметшин провел заседание президиума федерации. В работе заседания принял участие ректор Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма Рафис Бурганов.

В ходе заседания дана высокая оценка выступлениям профессиональных команд «Зенит-Казань» и «Динамо Ак-Барс» в текущем спортивном сезоне и подведены итоги участия республики во Всероссийском проекте «Школьная волейбольная лига России».

Открывая заседание президиума, Фарид Мухаметшин выразил признательность Министерству спорта, руководителям и тренерам волейбольных клубов, а также промышленным предприятиям за всестороннюю поддержку развития волейбольного движения в Татарстане. "Благодаря вам в непростых условиях волейбол республики продолжает оставаться на достойной высоте, - отметил президент Федерации волейбола. - Созданы все условия, с финансированием проблем нет, компании "Газпром Трансгаз Казань", "ТрансТехСервис" и другие оказывают поддержку, и мы верим, что команды будут добиваться успехов, несмотря на усиливающуюся конкуренцию в высшей волейбольной лиге страны".

Информацию о выполнении мероприятий Федерации волейбола РТ, запланированных на 2022 год, представил исполнительный директор федерации Мансур Каримов. По его словам, в насыщенный календарь спортивных мероприятий федерации было включено большое количество соревнований самого разного уровня. В том числе проведены соревнования по волейболу на снегу, игры Студенческой и Школьной волейбольных лиг, Первенство республики среди спортивных школ, Спартакиада муниципальных служащих, всероссийский турнир "Татар Челендж", турнир среди предприятий  "Трудовые резервы", турнир среди команд сельских районов и другие.

Среди проблемных вопросов развития волейбола Мансур Каримов назвал строительство нового спорткомплекса и ремонт спортивной школы №11 в Набережных Челнах, недостаточное финансирование учебно-тренировочных сборов сборных команд республики и относительно низкие тарифы оплаты труда судей в сравнении с другими регионами ПФО.

Комментируя представленную информацию, министр спорта РТ Владимир Леонов отметил большие заслуги Федерации волейбола в развитии массового спорта в Татарстане. "Благодаря таким проектам, как ШВЛ, турниры среди предприятий и сельских районов, волейбол в республике поднялся на новый уровень, - сказал он. - Для татарстанцев это самый массовый и популярный вид спорта. В Училище олимпийского резерва 40 учащихся занимаются волейболом. И мы будем развивать систему подготовки спортсменов в спортивных школах. В 170 спортшколах работает 34 секции волейбола, и ставится задача увеличения их количества".

Главные тренеры  профессиональных команд «Зенит-Казань»  и «Динамо-Ак Барс» Алексей Вербов и Ришат Гилязутдинов рассказали о ходе выступлений на всероссийских соревнованиях в сезоне 2022/2023 годов.

Вице-президент Федерации волейбола РТ, директор волейбольного клуба «Зенит-Казань» Олег Брызгалов рассказал о результатах проведения III сезона «Школьной волейбольной лиги» в Татарстане и итогах финальных игр Всероссийского проекта «Школьная волейбольная лига России». По его словам, в пятом сезоне ШВЛ охватил 740 школ республики, в играх принимают участие более 23 тысяч учащихся, создано 5 тысяч команд. Первый Всероссийский турнир, прошедший в этом году с участием 10 регионов, собрал 7 тысяч команд в составе 62 тысяч участников из 2128 школ.

Члены президиума также обменялись мнениями о готовящейся «Концепции развития волейбола в РТ на 2023-2027 годы».

Подводя итоги заседания президиума, Фарид Мухаметшин подчеркнул необходимость самого серьезного внимания к вопросам создания эффективной системы подготовки профессиональных спортсменов за счет своей молодой смены. "Приглашать из других стран именитых спортсменов и показать хорошую игру - много ума и таланта не надо, - подчеркнул президент Федерации волейбола Татарстана. - Мы должны научиться воспитывать и готовить своих выдающихся игроков и тренеров. Обратить внимание на подрастающую смену, усилить воспитательную и селекционную работу. Вот главная задача нашей федерации, главных тренеров наших "звездных" команд  и руководителей клубов на современном этапе. А для этого все условия и резервы в республике имеются".

По материалам пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан