Единые Игры Специальной Олимпиады пройдут на объектах Поволжского университета

22.01.2023 в (23:26)
Единые Игры Специальной Олимпиады пройдут на объектах Поволжского университета

Пять объектов Поволжского университета спорта и туризма станут площадкой для проведения Единых Игр Специальной Олимпиады – это спортзал учебно-лабораторного корпуса вуза, спорткомплекс «Буревестник», Центр бадминтона, Центр гимнастики и Академия тенниса.

Церемония открытия Единых Игр по программе Специальной Олимпиады России состоялась сегодня - 22 января в Казани. Соревнования собрали более 2000 специальных спортсменов, тренеров и сопровождающих из 59 регионов России и Республики Беларусь.

Почетными гостями церемонии стали министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер, а также - семикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина и ректор Поволжского университета спорта и туризма Рафис Бурганов.

Красочную церемонию открытия вместе с певицей и теледивой Олимпиадой Тетерич провел актер с синдромом Дауна из театра «Простодушные» Никита Паничев.

Как заметил Олег Матыцин в приветственном слове, важно не просто провести эти уникальные соревнования. «Главное – создать атмосферу, где ребята с особенностями интеллектуального развития через спорт смогут почувствовать себя членами нашей большой спортивной  семьи, - подчеркнул министр спорта России. - Праздник на земле Татарстана ещё раз продемонстрирует нашу открытость, наши безграничные возможности. Здесь мы все едины - и педагоги, и тренеры, и спортсмены, это некая модель нашей жизни, которую мы должны продемонстрировать всему миру».

В свою очередь президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что Единые игры – это особый проект, который помогает понять друг друга. «Все атлеты смогут попробовать свои силы, ощутить радость победы и в полной мере насладиться эмоциями болельщиков. Всех вас объединяет любовь к жизни и стремление двигаться вперед в своих достижениях. Уверен, в Татарстане вы и ваши близкие будут чувствовать себя уютно и комфортно. Мы сделаем для этого все возможное», – сказал Рустам Минниханов.

Президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер подчеркнула, что Специальная Олимпиада – это не про секунды, рекорды и медальные зачеты. «Специальная Олимпиада – это соревнование для людей с ментальными нарушениями, где благодаря своим усилиям, воле и желанию они становятся более независимыми и уверенными в себе. Спортивная и творческая деятельность для таких людей – это реабилитация, социализация, улучшение их физического и ментального здоровья. Наше движение выполняет великую миссию по гуманизации общества», – отметила Ольга Слуцкер.

Затем участников Единых Игр ожидало уникальное музыкальное шоу, в котором выступили певец Вахтанг, группа «Моя Мишель», исполнители Тарас Станин, Анна Март, Ваня Дмитриенко, Андрей Звонкий, Сюзанна, Тося Чайкина. А на одной сцене с ними свои таланты показали особенные артисты: Ульяна Комова, Денис Савватеев, Дмитрий Ивлев, Полина Мухортова, Михаил Строев.

Символом единения участников Специальной Олимпиады стала песня «Я и ты» в исполнении Игната Изотова, Матвея Козина, Карины Зиганшиной и особенной вокалистки Софьи Бойправ. Во время исполнения этого произведения прозвучали названия всех регионов-участников Единых Игр.

 В завершение торжественной церемонии особенные атлеты Снежана Баранова и Адель Ванюхин зажгли олимпийский огонь.

«Самое главное на этих Играх – что мы вместе и у нас есть цель! А цель у нас – становиться сильнее и играть лучше! Я рад быть частью этого события, вместе с командой Татарстана. Мы надеемся на хороший результат и будем верить в то, что у нас все получится», – сказал участник Игр Адель Ванюхин.

«Я много лет готовилась к этим Играм. Встретила на этих соревнованиях много новых друзей из других городов. Я люблю заниматься спортом. Очень жду начало соревнований, хочу быть лучше всех», – призналась спортсменка сборной Республики Татарстан Снежана Баранова.

Справка:

Движению Специальной Олимпиады в этом году исполняется 55 лет. Россия участвует в соревнованиях с 1990 года. Единые Игры Специальной Олимпиады – это уникальное мероприятие, сочетающее в себе зимние и летние виды спорта, соревнования по которым пройдут на 14 современных площадках. Участники выступят в турнирах по бадминтону и юнифайд-бадминтону, баскетболу, бегу на снегоступах, горнолыжному спорту, сноуборду, дзюдо, легкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию, волейболу, танцевальному спорту, теннису и юнифайд-теннису, фигурному катанию, флорболу, футзалу, художественной гимнастике и шорт-треку.

По материалам Оргкомитета Единых игр Специальной Олимпиады

Фото: Павел Железняк