Благодаря коллегам, поняли, что мы крутые!

11.11.2021 в (11:06)

Два года кафедра теории и методики гимнастики во главе с и.о. заведующим кафедрой, к.б.н., доцентом Любовью Ботовой вынашивала идею проведения первой научно-практической конференции, посвященной проблемам развития различных аспектов гимнастики. Благодаря усилиям руководства вуза, обновленного научного отдела и преподавателей самой кафедры конференция получилась по-настоящему Всероссийской (более 100 участников из 14 регионов страны, в том числе, 24 вузов, из них 8 спортивных) и с международным участием коллег из США, Португалии и Молдовы.

О состоянии, проблемах и путях совершенствования спортивной и оздоровительной тренировки в гимнастике, танцевальном спорте и фитнесе говорили под разными углами, ведь среди участников были как «теоретики» от образования, так и практики из ведущих спортшкол олимпийского резерва Татарстана и спортивной академии Ирины Винер-Усмановой. Не остались «за бортом» спортивные функционер из федераций и представители частных спортклубов.

Разговор получился не только научно-полезным, но и ориентированным на практику. Совершенствование системы подготовки спортсменов не заслонило от участников конференции тему оптимизации физкультурно-оздоровительной деятельности с различными возрастными и социальными группами населения. Ведь гимнастика – основа основ, каким бы видом спорта не занимался потенциальный чемпион или любитель здорового образа жизни. Гимнастика одинаково актуальна для первоклассника и человека преклонных лет, желающего сохранить жизненную активность. 

В очно-заочном формате на конференции было представлено 96 научных докладов, которые войдут в итоговый сборник. Презентовали свои научные работы преподаватели кафедры-организатора. К.п.н., доцент Лилия Коновалова представила совместный доклад с тренером гимнастического клуба Premier Gymnastics из Флориды (США) о многоуровневой системы художественной гимнастики США. Пути коррекции правил соревнований и международного судейства на предстоящий олимпийский цикл Любовь Ботова представила совместно с доцентом кафедры теории и методики гимнастики питерского НГУ им. П.Ф. Лесгафта, к.п.н. Ларисой Савельевой. А Сергей Вельдяев рассказал о выполнении динамических силовых перемещений на кольцах. Внес международный вклад в работу пленарного заседания представитель Международной федерации гимнастики (FIG) из Лиссабона Антониу Геррейру (Antonio Guerreiro), который рассказал о системе физвоспитания в Португалии. Старт программы «Обучение гимнастике на уроках физической культуры в начальной школе», реализуемой совместно с министерством просвещения России и международной академией спорта Ирины Винер, презентовали Ольга Цыганкова, Татьяна Расташанская и Лариса Колычева.

Объединение с этого года на кафедре четырех направлений обучения - спортивной и художественной гимнастики, танцевального спорта (акробатический рок-н-ролл) и фитнеса даже в рамках конференции продемонстрировало свои преимущества. Ряд интересных докладов представили Ирина Кобелькова, Мария Кобелькова и Маргарита Коростелева – сотрудники коллеги из института питания и биотехнологий РУДН, с которым Поволжский университет не так давно заключил соглашение о сотрудничестве. С их подачи отдельной темой для обсуждения стали инновационные проекты и практики использования средств гимнастики, танцевального спорта и фитнеса в адаптивной физической культуре, а также питание как средство выносливости у танцоров.

Отрадно, что среди участников научного собрания были и представители московского издательства "Просвещение" – лидера рынка по выпуску образовательной литературы и новинок, связанных с освоением новых технологий в образовании. Так что есть надежда, что эта интеграция поможет научным изысканиям прогрессивных преподавателей выйти за рамки вуза и стать достоянием широкой спортивной общественности, которая давно соскучилась по доступным и актуальным учебникам для тренеров-практиков.

«Для кафедры это первый опыт проведения конференции по нашему профилю, - комментирует Любовь Ботова. – Конференция показала, что кафедра гимнастики Поволжского университета – очень уважаема среди коллег! Есть понимание и большое желание сделать Казань местом регулярного обсуждения вопросов развития закрепленных за кафедрой видов спорта. Мы понимаем, как важно сегодня для общего блага расширение контактов, взаимодействие вуза, школ и федераций».

Финальным аккордом конференции стал Всероссийский день гимнастики, который по ежегодной традиции проводится в федеральном спортивно-тренировочном Центре гимнастики силами студентов, преподавателей кафедры и спортсменов сборной команды РТ. Украшением праздника стали гимнастические номера, один из которых от студентов направления фитнес «Родом из СССР», особенно запомнился гостям, в рамках праздника прошло чествование татарстанской участницы чемпионата мира по спортивной гимнастике Марии Минаевой, которая несмотря на свой юный возраст десятиклассницы стала номером три в российской сборной команде. Порадовали и гимнасты-ветераны, которые неизменно несут сообществу жизненную мудрость и делятся опытом.