Академия готова обеспечить научный фундамент цифровой образовательной платформы для волейбольных тренеров

05.03.2021 в (11:44)
Академия готова обеспечить научный фундамент цифровой образовательной платформы для волейбольных тренеров

3 марта в актовом зале Поволжской академии спорта прошла отчетная конференция Федерации волейбола РТ, в которой приняли участие и.о. ректора Рафис Бурганов, представители профессорско-преподавательского состава и тренеры студенческих волейбольных команд вуза. Одной из основных тем конференции стало создание единой методологической базы подготовки спортсменов и цифровизация процесса обучения тренеров. Ключевая роль в реализации этих проектов отводится академии.

В конференции приняли участие не только руководители республиканских ведомств, ответственных за развитие волейбола, но и представители федеральных структур: генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Еременко, руководитель программы подготовки мужской национальной сборной к чемпионату мира-2022, который пройдет в России (в том числе, и в Казани) Сергей Шляпников, заслуженный тренер России, член тренерско-методической комиссии ВФВ Владимир Бабакин.

Столичных гостей познакомили с возможностями Поволжской академии. А незадолго до начала мероприятия в одной из аудиторий вуза прошла встреча участников конференции с профессорско-преподавательским составом в формате «круглого стола», в ходе которой стороны обсудили перспективы совместной работы по созданию цифровой образовательной платформы.

О результатах обсуждения говорили многие выступавшие на конференции.

- Для нас очень важно сотрудничество с Поволжской академией, имеющей колоссальные возможности и потенциал для того, чтобы сыграть важную роль в развитии нашего вида спорта. Хотел бы поблагодарить ректора вуза за готовность к сотрудничеству, - заявил, в частности, Александр Еременко.

- Вопрос подготовки спортивного резерва, повышения квалификации тренеров очень серьезный, - сказал вице-президент Федерации волейбола РТ, директор ВК «Зенит-Казань» Олег Брызгалов. - Мы говорили об этом с нашими гостями. Мы сохранили численность занимающихся волейболом в спортивных школах в республике, но количество перворазрядников и кандидатов в мастера не очень высокое. Для исправления ситуации нужно работать по нескольким направлениям. Это, в том числе, система дополнительного образования и разработка современных методик.

Мы сегодня на круглом столе говорили, что республика совместно с Поволжской академией, как научным центром и федерацией, как заказчиком, в содружестве с российской федерацией могли бы разработать современные методики на уровне мировых стандартов. И предложить их всем -  от студента и учителя физкультуры до тренера. Так сегодня работают в Польше, Германии, Нидерландах, Италии.

Владимир Бабакин рассказал участникам конференции о разработанной им методике подготовки, с элементами которой многие из тренеров республики успели познакомиться на курсах повышения квалификации в Поволжской академии.

По словам исполнительного директора Федерации волейбола РТ Мансура Каримова с помощью этих курсов в республике попытались решить проблему низкой квалификации детских тренеров и отсутствия передовых современных методик:

- Руководство федерации приняло решение запустить новую программу повышения квалификации детских тренеров. Проведены две учебных сессии, лекции читал Бабакин в рамках соглашения Федерации и Поволжской академии создан региональный центр подготовки тренеров по волейболу.   

Но, как считает Владимир Бабакин курсов недостаточно:

- Каждый сидящий в зале четко понимает проблему обеспечения качества тренировочного процесса и подготовки учеников. Сегодня на повестке дня стоит цифровизация всех сфер. И в том числе образования. В Татарстане 100% школ обеспечены скоростным интернетом, что позволяет вводить цифровые технологии в процесс обучения… Российскому волейболу важно понять свое место в общей иерархии ценностей не только с позиции результата, но и научно-методической организации… Тренерские конференции не решают проблему доступа к новейшим знаниям. Мы решили собрать все достижения в области теории и практики на единой цифровой платформе. Наша миссия не упростить работу тренера, а сократить время на подготовку к занятию, повысить качество анализа, приучить у системной работе.

Без участия Поволжской академии, как пояснил Олег Брызгалов, реализовать проект будет сложно:

- Сегодня мы говорили с ректором, представителями научного сообщества, и они выразили готовность проект реализовать. Руководство ВФВ также заинтересовано в этом проекте. Сейчас всем сторонам предстоит рассмотреть суть этой программы и высказать свои предложения. В дальнейшем программа будет реализовываться по принятому во всех странах алгоритму: Федерация волейбола РТ должна сформировать техническое задание для научного центра. Нам хотелось бы, чтобы это была академия, которая совместно с Министерством спорта реализует проект, который затем станет доступен широкому кругу тренеров и учителей физкультуры. Это единая методика, некий цифровой интерактивный учебник для тренера с возможностью его обновления, контроля работы, выстраивания своей подготовки поурочно, использования таких «подсказок», как видеоупражнения, графические изображения. Так сегодня работают тренеры за рубежом… Хотим, чтобы в этот ученик была встроена и программа аналитики.  Это прежде всего гарантия системной ежедневной работы. Сегодня в районах тренерское сообщество работает бессистемно. Курсы повышения квалификации – это хорошо. Но их посещают не все.

Курс уже разработан Бабакиным на основе личного опыта и знаний, а также опыта других стран. Владимир Николаевич – лучший отечественный специалист в сфере методологии, активно работающий с зарубежными источниками. Но внедрение программы – это прежде всего вопрос взаимодействия с Всероссийской федерацией. Этот курс должен быть ее одобрен, а для этого необходима научная оценка и подтверждение некоторых из его составляющих. Вот когда академия и ВФВ его одобрят, необходимо будет его апробировать, провести анализ полученных результатов и двигаться дальше…  

Заинтересованность в реализации проекта со стороны федерации и руководителей сборной России подтвердил и Сергей Шляпников:

- Нам бы хотелось, чтобы Татарстан стал опорным центром для Федерации волейбола России по подготовке резерва для юношеских и молодежных сборных. Вся инфраструктура у вас для этого есть. Мы сегодня увидели это на примере Поволжской академии. Сегодня необходимо создать такую систему, при которой каждому ребенку будет уделено должное внимание для раскрытия его таланта. Ребенок должен обучаться по максимально эффективной методике, чтобы в дальнейшем иметь перспективу выступления за сборные и команды мастеров. Я благодарю за организацию рабочей встречи представителей федераций волейбола России, Татарстана и профессорско-преподавательским составом академии. Нам показали возможности академии, ее образовательный и научный потенциал, лаборатории. Федерация волейбола РТ высказала идею создания научно-методического центра по виду спорта волейбол на базе академии. Данный проект очень важен для развития современных методик обучение волейболу и приведет к качественным изменениям в подготовке спортивного резерва… Но хочу отметить, что начиная данный проект, необходимо заручиться поддержкой всех участников программы в долгосрочной перспективе.  

Кроме того, Шляпников в числе рекомендаций для татарстанских коллег высказал предложений активнее задействовать академию в решении кадрового вопроса:

- В состоянии дефицита тренерских кадров хотел бы рекомендовать федерации волейбола РТ обратиться к руководству муниципальных районов активизировать программу целевого направления кандидатов на обучение в Поволжской академии по специализации тренер по волейболу и обеспечить условия работы тренеров на местах.